Основным символом МЧС является Белая Звезда Надежды, на базе которой разработана малая эмблема МЧС России, представляющая собой вытянутый по вертикали восьмиугольник белого цвета, в центре которого расположен международный отличительный знак гражданской обороны – голубой равносторонний треугольник с основанием внизу в круге оранжевого цвета.

Звезда — образ многозначный. Это символ вечности, света, высоких устремлений, идеалов. В различных традициях считалось, что у каждого человека есть своя звезда, которая рождается и умирает вместе с ним.

В Древнем Вавилоне, восьмиконечная звезда — воплощенное сияние, заключает в себе солнечный круг, крест солнцестояния, равноденствий и стороны света. В Христианстве в виде восьмиконечной звезды представляют Вифлеемскую звезду известившую волхвам о рождении Христа.

Символ восьмиконечной звезды хорошо знаком путешественникам. Её рисуют на картах, так обозначают компас указывающий направление сторон света. Такая звезда называется «Роза ветров» (другое название «роза компаса»).

Основным символом МЧС является белая звезда надежды и спасения, представляющая собой вытянутый по вертикали восьмиугольник, в центре которого расположен международный отличительный знак гражданской обороны — голубой треугольник в круге оранжевого цвета.

Предлагаем сделать модель-оригамми восьмиконечную Белую Звезду Надежды. Для этого потребуется квадратный лист белой бумаги, а так же вырезать круг оранжевого цвета и синий треугольник