Первые люди на земле не знали огня. Летом им хватало солнечного света, а когда наступала зима с морозами и вьюгами, люди страдали от холода, болели и не могли согреться даже в своих тёмных жилищах. Тогда Сварог сжалился над ними, метнул на землю молнию. Попала она в высокий дуб, и тот дуб вспыхнул ярким пламенем.

Увидели это люди, обрадовались, подхватили горящие ветки и понесли их в свои дома. В каждом доме появился очаг, сложенный из камней, в котором плясал огонь. Назвали люди этот огонь Сварожичем, сыном Сварога, стали его почитать, беречь, кормить сухими дровами. И Сварожич платил им добром: в холодную пору он согревал людские жилища, освещал их, помогал сушить хлеб в овинах, трудился в кузнице, разогревая железо, чтобы оно стало мягким и податливым. Женщины готовили на очаге пищу, а если кто-нибудь в семье заболевал, его подносили к огню, произносили магические заклинания, варили целебные снадобья.

Богу Сварожичу устроили святилище, в котором всегда горел неугасимый огонь, и присматривал за ним старый жрец. Да вот беда, за огнём в очаге нужно было постоянно следить, чтобы он не погас: подкладывать дрова, прикрывать на ночь золой горячие угли, сберегая жар.

Однажды случилось так, что несколько дней подряд шли проливные дожди, и водой залило огонь во всех очагах. Даже в святилище Сварожича погасло пламя, и намокшие угли в нем лежали словно мертвые камни.

Впали люди в уныние, стали думать, как им огонь добыть, ведь не каждый день всемогущий Сварог будет зажигать дерево стрелой-молнией.

Тут пришёл к ним старый жрец и сказал, что, когда сидел у погасшего священного очага, было ему видение. Явился перед жрецом прекрасный юноша, волосы на его голове сияли словно золото, а красная рубаха отсвечивала языками пламени. И сказал он:

— Не печальтесь люди. Это мой отец Сварог послал вам такое испытание, чтобы научить вас добывать живой огонь. Возьмите кусок дерева, сделайте в нем углубление и насыпьте туда сухой травы, а рядом положите бересту. Вставьте в эту ямку деревянный колышек и крутите его, будто хотите пробуравить дерево. Так вы добудете живой огонь.

Улыбнулся юноша и исчез.

Послушались люди жреца, сделали все, как он сказал. Самые сильные мужчины стали вращать деревянный колышек, подсыпая сухую траву под его остриё. И случилось чудо! Сначала под колышком показался дымок, потом появились первые робкие язычки пламени, а когда подложили в них бересту, весело вспыхнул настоящий огонь. Этот огонь назвали «живым», ведь он добыт был из живого дерева.

С тех пор во всех священных обрядах пользовались только живым огнём. Его зажигали, отмечая наступление нового года. Через огонь переносили хворых; перегоняли домашний скот (чтобы уберечь его от болезней). В святилище Сварожича пылал живой огонь, земной дар Бога.

Источник: Смирнов Ю.И. Славянские мифы. – СПб.: Паритет, 2005.-224с.,ил